これ私
氷ズケの場合は解凍してください
できれば、常温の自然解凍(個々に離れればOKカチコチで
焼くのが秘訣ですよ)
早く食べたければ流水でもいいです。
浄水器の水をおすすめします(カルキ臭防止)

最近はこ包装で冷凍しますので、袋から鮎がつるんとでれば
化粧塩へ^^ カチコチで進めるのがいいですよ〜
鮎どうしが離れればOKカチこちでもいいです。
背びれと尾びれに
必ず粗塩で化粧したってください
食卓塩は身に浸透してしまいます。
ボデーはパラッパラッと^^
焼く前にコンロを5分から焼きします(大重要)
張り付き防止で必須です。
両面焼きコンロで最小炎で
20〜25分が目安です。
片面焼きコンロの場合少し遅れます
コンロによっては焼き魚モードがあり
それを使用すると勝手に火力がUPして
いきますので注意です。
くれぐれも最小の遠火で^^
←のようになったらコンロは閉じたまま
火を消し5分余熱を加えま
五分たったら
画像のように箸を入れ
頭部分を浮かせます
次に尾の部分を浮かせてから
全体を持ち上げ
お皿にそっと乗せてあげましょう^^
背びれを落としてから召し上がってください。

10月を過ぎると子持ちとなります
画像はメスで卵、オスにはトロトロの
白子が入ります。もちろん、長良川郡上鮎は日本一の清流育ち
です安心してご賞味くだ
さい

ご縁あってのおすそわけw命がけで鮎師をやってます。
どうか、おいしく食べてあげて頂ければ幸いでございます。
鮎のコンロ焼き
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